全部文章

Author:admin / Posted in:2019年02月23日 / Category:全部文章 / Views:218

上海2018最火爆的新开业酒店——养云安缦-森屿海
今年上海最值得期待的酒店养云安缦上个月正式开业。这家耗资33亿,全球最大安缦酒店,历时15年,由江西抚州迁来的明清古宅改建而成,最近在城中十分火爆。
熟识的酒店代理同我说,6K一晚的套房目前入住率尚可,但养云安缦在不少外企间以“品牌活动圣地”走红一级重罪。
它坐落在上海上海市闵行区马桥镇,隐匿于一片香樟园林中,宛若城市中的一座静谧的村庄,是目前离上海市中心最近的仿古建筑群落。
离尘不离城,深受城中热爱social的达人喜爱,不火爆才怪。

选址为什么在马桥?
安缦酒店选址有个大原则,那就是一定要有文化地脉漓江情韵,要“避世”。
综合来看,安缦酒店的选址可以归为三种模式:
景点核心区。好比颐和安缦、法云安缦、吴哥窟安缦、威尼斯安缦这类。
极具前瞻性,在景点还没有红的时候,第一波进驻。比如巴厘岛乌布安缦、美国大峡谷吉瑞安缦。
全球城市。东京安缦、上海养云安缦和2019年即将开业的纽约安缦都属于这种。
第三类酒店可以说是“避世型社交酒店”,主打城中小酌地标和品牌活动圣地。切的客群除了“安缦痴”(Amanjunkie),还有既热爱繁华都市生活又渴望短暂避世那部分人。
这样看来,就不难理解养云安缦选在马桥的原因了。养云安缦,隐居在上海南侧的马桥镇旗忠村,距离上海市中心约27公里。旗忠森林公园与其ATP网球中心与酒店仅一河之隔。选址遵循了安缦一贯的“避世”风格,低调但又有文化内涵。
根据百度百科,马桥镇是一处4000多年前新石器时期的古村落遗址。根据出土文物将上海一带的成陆史上推了2000年。该遗址所代表的古文化被定名为“马桥文化”,被视为太湖流域的一个典型遗存。

为什么起名为“养云”?
养云安缦的命名算是比较独特的联通营业厅话费查询。安缦酒店一贯的命名方式都是“地名+安缦”。养云安缦却没有叫上海安缦。
何以养云?乾隆诗曰:
水云养以湖,山云养以室。
居山复近水,云相兹合一。
于此复刻乾隆御笔“养云”二字。寓意修身养心、崇尚天然、敬畏造陈奕伦。养云安缦也将这样的寓意融入到了每一个设计细节中,是以将前贤之文心再作传承。这也是养云安缦希望带给客人的感受。

每家安缦都有故事,养云安缦的故事是什么?
养云安缦述说的是关于保护和传承的故事。故事缘起于距上海700公里之外的抚州农村能力起源。抚州,位于中国中东部的江西省,历史上著名的文化昌邦,拥有繁茂的樟林与众多历史悠久的古村庄。
2002年,城市发展变迁,这些古老中国遗迹的命运将被新建水库封存于水底。养云安缦的业主出于对古老生命的敬畏,把明清古宅与古老樟树迁移到上海。
当樟树开始在新的生长地吐露新芽、枝繁叶茂,悠久的村庄也在一砖一瓦的精心复建。2007年,安缦加入合作,共同完成了这个细致而精密的修复工程。
十年之后,养云安缦诞生。古与新,自然与人造,皆和谐共存于此。

养云安缦如何用设计打动人心郭时旸?
养云安缦有一个国际化设计顾问团队,以设计过多家安缦酒店的新加坡Kerry Hill Architects领衔建筑和室内的方案创作,景观交给英国的Dan Pearson Studio,还有来自日本的灯光设计,来自泰国的厨房顾问等,由华东建筑设计研究总院承担设计的整合和落地实施。
养云安缦的地理位置决定了它的建设目标为:具有传统中国建筑空间文化特征、具有浓郁历史人文内涵沉淀、具有主题特色绿化生态的高品质建筑和空间环境。
我们来看这张总平面图,整个项目的用地总面积接近20h㎡,总建筑面积约99000 ㎡,建筑隐匿于香樟树林与自然环境中。由Club和Antique Villa两部分组成,分别提供24间套房和13个老宅院落。以养云·小道为分界线天祥菩提精舍,老宅基本位于小道北面,东南面为酒店公共区域和基础套房。
手绘总平面
1、营造家的氛围
“安缦打开了通往别处的发现之门,无论是荒郊野外还是繁华都市。作为旅行目的地丞相如此多娇,安缦以空间和私密著称,通过精心设计组织自然环境,处处都像密友在家里款待客人,当身处最为丰富的自然和历史景观中,人们获得一种和平与归属感。”
源于此愿景圣元金币联盟,建筑设计的原则是遵循传统文化意象的体现以及人与自然的和谐相处。安缦御用设计师Kerry Hill利用现代化的手法,重现了古村落的魂魄。采用一层的小尺度体量与院落式的空间布局成为养云安缦建筑设计的两个基本特点。
院落式的空间布局
2、世外桃源般的绿色港湾
园林景观总设计师是远在伦敦的Dan Pearson, 他敬重自然, 设计了一个因地制宜的规划方案, 把古树和酒店所在地完美融合。
“我们将这里打造成一片世外桃源般的绿色港湾。”
-Dan Pearson
地面上种植了中国本土的植物(睡莲, 荷花)夺命开学礼,与古树相辉映, 所有的设计都遵循着 "碳补偿carbon offset"这一环保概念,通过森林,花园与园林艺术使人们接触自然。
3、打造移步异景的漫步环境
从共享的外部庭院进入私密的内部庭院,特别设计了曲折的空间序列,以此塑造江南园林的游览体验。透过游廊的铜质屏风看去,老宅宛如一个收藏品陈列于此。
游廊
在现代园林中引入了江南传统园林的意象,院落空间的组织,以及抽象的圆拱门、花墙、小品,无不体现着对中国传统文化的欣赏。
水池与砖墙

圆拱门

专程赶赴江西景德镇烧制的“缸”
3、传统文化与现代生活完美结合的客房设计
每一套Antique Villa包含一座复建的明代与清代木结构民居,同时配套新建的辅助建筑。复建木构老宅是利用原来的木构件和青砖的改建建筑,在原有框架的原则上进行现代功能的置换,使其满足现代生活的舒适要求,是这一复建设计的基本原则。
我们先来看庭阁式的古典别墅。
他们散落在占地 10 公顷的酒店内,每个都拥有自己几乎独享的草坪树林构成的园艺景观。
一层半的高度西蜀网,更显大气和宽敞,房屋的天井也够宽敞。
强调中轴线建筑的对称设计,公共空间设于地理中心,典雅又仪式感十足。
正中有一个通透的中庭。
旧时的大梁与立柱被完全保留下来。
起居室内极简配色使房间更明亮。
私人餐厅。内饰以竹木,岩石为主成都义散。
主卧室也是极简风格,没有过多功能性的堆叠郑斯仁。
卫浴空间的地面换成了石砖。
龙头等用品均为定制,以铜制成略有一点工业风。窗外是盆景与古香樟等组成的景观庭院。
养云安缦新建部分的建筑设计内敛、质朴和自然,林正宏极具极简主义特征,没有任何对传统建筑具象的模仿,但身处其中,会有一种与老宅空间似曾相识的感觉。
我们来看现代风格的套房。
客厅是安缦标志性的极简主义风格。
每间套房都带有两个露天的私密庭院,这是向中国传统建筑中的气眼 ——“天井”这一经典住宅结构致敬。开门皆景,移步皆景,宜人宜居。
老与新之间在这里找到了一个动态平衡。
现代的恒温泳池之于老宅
4、线条和光影的运用
Kerry Hill擅长从线条和光影变化中表现建筑之美。
金丝楠木打造的酒店大堂。交错的横竖线条和借助窗框洒下的光影相映成趣。
铜质和木质的屏风,不仅高度概括了传统花格窗的意象,并可以投射出特定光影效果的构造。在某些时段,投在地面的光影图案,如同流动的祥云,呼应养云主题。
倒影和光线完美结合。
空间界面的材料组织极具地域文化底蕴。主要围护墙体的饰面,采用了一款产于江西的中灰色石材,不同块材不同疏密的组合罗蓝山,产生了丰富的墙面质感和光影效果。

养云安缦丰富的内容
1、在“楠书房”体验中国文化
安缦养云内的“楠书房”之前是古村落的私塾老宅,全屋梁柱以金丝楠木打造。“楠书房”是养云安缦的书房淘打 。
业主马先生因景仰紫禁城内的“南书房”,故命名为“楠书房”, 秉承“美成在久”的信念汉尼拔前传,以金丝楠木为载体,将中国传统文化造物为良的法度与风骨融入器物的营造之中。
楠书房可体验茶艺、香道、古筝、古琴和书法,在书、香、茶、画的主题中尽展古代的书斋文化。
2、在城市森林中体验SPA
养云安缦的水疗及康体中心占地2,840平方米,是安缦旗下各个度假村中体量最大、设施最全面的水疗康体中心之一,其设计灵感源于度假村的名字“养云”二字农女红豆。
三面墙均为落地玻璃窗,可以远眺养云安缦潋滟湖光和苍翠的森林园景,美好的事物更好疗养心境。
3、品尝各国美食
养云安缦豪华地配备了中、意、日三国料理的3家餐厅和1家酒吧,这在其他安缦可极为罕见,分别为中餐厅“辣竹”,意大利餐厅“ARVA”和日餐“NAMA”。